00.jpg

2006/8/13 百萬人的村莊巡禮

001.JPG

在旅館用過簡單的早餐,便帶著行李到慕尼黑火車站,把所有行李都寄放在車站碩大的保管箱中,買了漂亮新鮮的蘋果和番茄(1.54歐元)當午餐,前往一個沉重的景點-Dachau集中營。

002.jpg

Dachau是距離慕尼黑不遠的南德小鎮,這個小鎮有的,是一段血淋淋的歷史。慕尼黑在它美麗的外表下,藏有一段不願意被人提起的過去,這裡,就是納粹的大本營。

003.jpg

就在1933年的初春,希特勒掌權後沒多久,他在老家近郊的Dachau建立了第一個納粹集中營,成為日後數以百計個集中營的始祖,在1933-1945年間,共囚禁了43,000人。

004.jpg

Dachau在亞洲好像不是很有名,可是在西方世界,這裡是跟Auschwitz齊名的魔鬼集中營,大家叫它做“Academy of Terror”。很多人都以為,集中營裡面關的都是猶太人,其實一開始,納粹抓的是所有非亞利安種non-Aryan,或者是所有對亞利安社會有負面影響的人。在Dachau集中營的犧牲者,除了猶太人,還有納粹的反對者、各國的戰俘、男同性戀者、天主教神職人員、傷殘人士,和“下九流”(社會害蟲),等等三十多種不同國籍和種族的人。

005.jpg

在服務處租了兩個語音導覽,我和Ying一起,o fish則和賴逼一起。來到入口處,鐡門上寫著Albeit macht freit (work makes you free),但事實顯然是you work and then you die。

006.JPG

一進去就可看到集中營壯觀的佔地,廣場有一塊看板,顯示這些囚犯被剃光頭,穿上囚服,視線朝下,大隊在集中營裡集合,落魄頹喪的身影。

007.JPG

看板解釋,Roll-call是每天最重要的例行活動,不論陰晴雲雨,所有囚犯於清晨在大廣場上排排站。接著警衛隊員點名,人數有誤差就點到正確為止,誰若敢亂動就會被處罰,常常一站就是好幾個鐘頭。點名後開始當天的工作,任務可能是堆整天的沙,舖整天的路,洗整天的地,或種整天的草。

008.JPG

辛苦勞動的代價是晚餐後能在營區大道(the camp road)上散步聊天幾分鐘,直到七點再來一次點名的折磨,八點三刻就寢,九點熄燈,還真是虐待人。

009.jpg

走在Dachau營地,有一種奇怪的感覺,藍天白雲綠地,這樣美麗的鄉村風光,很難想像曾經發生過這麼可怕的事情。

010.JPG

每批新囚犯都會被遣往管理大樓(maintenance building,現為展覽館),首先遭武警們一頓毒打和羞辱,接著剝光所有衣服清潔身體,然後等待集中營營長千篇一律的演講:「別奢望你們能有任何權利、尊嚴和抗拒,你們只不過是一坨大便,我們也會用對大便的方式對待你們。」"You are without rights, dishonorable and defenseless. You're a pile of shit and that is how you're going to be treated." 我才知道原來世界上還有如此悲慘的生活!

011.jpg

大部分的建築都還保持原樣,1965年在倖存者共同的努力下,正式免費對外開放為集中營紀念博物館。

012.jpg

現在大家參觀的Dachau紀念館,只是當年集中營的一小部分,是營囚居住和活動的主要空間,原本的集中營,還包括訓練中心、犯人勞動的工廠和農田。

013.jpg

館方統計造訪者最多的是德國人,德國的校方甚至安排校外觀摩到此,或許是後代德國人提醒自己要為過去犯下的錯誤來負責和承受的表現之一。

014.jpg

陳列館中,有許多照片和解說,可以輕易了解當時囚犯所遭受的虐待,甚至還被當成醫學實驗的活體,凝重的氣氛籠罩著每個人,連空氣都能嗅到一股哀傷,幾乎沉重到無法呼吸。

015.JPG

在集中營裡,黨衛隊用不同顏色的倒三角形來區別穿上制服的囚犯,並施以差別待遇。譬如,由於納粹黨對同性戀的極端立場,因此同性戀者常遭到比耶和華見證人、政治犯、甚至是猶太人還要生不如死的對待。

016.JPG

虐囚的地點位於管理大樓正後方的監獄,犯錯不需要理由,只要武警心血來潮,每個囚犯都得乖乖在那裡忍受鞭打、電擊、禁閉,甚至一命嗚呼。

017.JPG

監獄內的氣氛,比陳列管還要凝重,更確切的說,應該是絕望。

018.JPG

在這可以感受到比其他囚犯還悽慘的下場,昏暗的室內、堅固的牢門、牆上的囚犯留言…,全都在無言的傳達出絕望,窗外的藍天似乎十分遙遠。

CIMG2549-19.JPG

走回集中營的大廣場,可以看到後人所建的雕塑品,以及歷史紀念碑。

CIMG2551-20.JPG

再往前走,可以看到囚犯前往農地、礦區等工作地的通道,有高高的瞭望塔鎮守著;而行刑的地區和囚犯日常活動的區域也是分開的,直到走出小橋,來到橋的那一端,才能確切知道等著自己的命運。

CIMG2554-21.JPG

Dachau四周都是藍天綠地,但高高的鐵絲網把囚犯封鎖,Ying說,任何囚犯只要踏上營區周邊的綠色草地,就會當場被衛兵槍斃,而且有些衛兵還會故意愚弄囚犯,誘使他們踏到綠地或靠近塔樓,然後把他們殺死。自由,是這裡最奢侈的願望。

CIMG2555-22.JPG

走到集中營左邊參觀Barrack,這是囚犯們睡覺的地方,分佈在營區大道兩側,共有36棟,現只保留兩棟開放參觀。

CIMG2557-23.JPG

看著房內狹窄的木床、無遮蔽的低矮廁所和浴室,想起方才展覽館裡一名囚犯在浴室自縊的照片,只要他把膝蓋一挺,就能重整呼吸,這樣的死法多麼艱難,多麼堅定。

CIMG2561-24.JPG

戰事後期,大量的囚犯被運往Dachau,一間200人住的營房居然擠了2,000人,如此惡劣的生活環境怎麼能不逼得囚犯咬緊牙自盡。看到囚犯的慘狀,忍不住要想:人性真的可以扭曲成那樣?或許是Dachau的展覽介紹的太詳盡,令人感受到比電影還要辛酸的苦。

CIMG2562-25.jpg

點名過後,回營房之前,白楊大道是短暫讓囚犯自由談話,互相打氣的時機。

CIMG2565_1-26.JPGCIMG2566-26.JPGCIMG2568-26.jpg

大道底端現在建了三座宗教紀念碑,代表著三種不同的宗教,用來紀念這些宗教信仰各異的囚犯。

CIMG2569-27.JPG

走過一座小橋,來到一處與營房及廣場有些隔離的區域,這裡有駭人的毒氣室與焚屍間,也有後人所建的紀念碑和小教堂。

CIMG2573_1-28.jpg

那些死掉的、重病的、「無用」的就是被送往焚屍間the crematorium area,還透一口氣的便直接在爐前吊死,沒有檢察官會爲他們開一張死亡證明,只有運屍工替他們「送行」。

CIMG2574-29.JPG

一座焚化爐通常可以同時處理二至三具屍體,灰燼則由地下風口連接煙囪向天空灑落。儘管人本來就會塵歸塵、土歸土,也不應該是這種死路吧!登記有案的死亡人數為三萬人,沒有登記的則上千人。

CIMG2571_1-30.jpg

毒氣室與焚屍間只有一門之隔,一如德國人有條有理的個性,規劃出這樣的動線:先是等候室,在這裡列隊等候,再來是準備室,營囚在這裡脫下身上的所有衣物,準備「沐浴」。

CIMG2572-31.JPG

接著是毒氣室,天花板上有蓮蓬頭的痕跡,地上有排水通道,看來是正常的浴室,牆邊有兩扇小窗,讓外面看守的人確認裡面的人是否已經死亡,如果是,接著便要打開小窗,排放毒氣。所幸1942年建造時,囚犯們故意阻塞管線,因此它從未派上用場,而Dachau也可以自豪地說它比奧斯維茲少一條罪名。

CIMG2579-32.jpg

Dachau的天很藍,草地和樹林也很綠,想到六十年前,那些日夜祈求早日離開的囚犯,這些藍天綠地,不但是外在的囚籠,我想在這些囚犯內心深處,更是對自身命運的諷刺吧。坐在門口等待o fish他們,吃著車站買來的水果,心情還是很沉重。離開Dachau,一路上大家似乎都失去語言能力,尤其是能完全聽懂看懂的Ying,沉默的恐怖。或許是為自己可以這麼快樂自由地旅行,有那麼一點罪惡感吧。

CIMG2590-33.jpg

拋開先前沉重的心情,我們來到慕尼黑古城區。慕尼黑München位於阿爾卑斯山北麓,是一座依山傍水、景色秀麗的山城,也是德國最瑰麗的宮廷文化中心。

CIMG2580-34.jpg

12世紀以來將近800年中,這裡一直是拜恩王國維特爾斯巴赫家族的王城之地。西元1158年亨利獅子公爵Herzog Heinrich der Loewe建立了慕尼黑市,拿破崙橫掃歐洲的時代,正是巴伐利亞的黃金時代,開明專制君主將國家行政合理化,提倡商業,並贊助藝文活動。路德維希一世Ludwig I和麥西米連一世Maximilian I對慕尼黑的擴張和發展尤多建樹。西元1871年,俾斯麥成功地確立了普魯士在日爾曼諸邦的主導地位,巴伐利亞就此被納進德意志帝國的新版圖。

CIMG2588-35.jpg

二次世界大戰時這裡遭到嚴重的轟炸,到了1944年,市中心僅有3%的建築倖存。不過由於有效率的整修復建,整個城市的風貌與戰前並沒有很大的改變。今天古城區Altstadt仍舊是整個慕尼黑最有熱鬧的區域。作為擁有125萬居民的德國第三大城市,慕尼黑一直保持其由眾多教堂塔樓等古建築組成的城市風貌。

CIMG2603-36.jpg

慕尼黑是一座文化名城,除擁有一家規模巨大的國家圖書館、43個劇院及一所擁有8萬多學生的大學外,慕尼黑還有四多,就是博物館多、公園噴泉多、雕塑多和啤酒多。這裡的人文薈萃,在保守的德國南部,算是自由主義氣氛比較濃厚的都市。慕尼黑洋溢傳統的歡樂氣息,與前衛而且不斷重建的柏林形成強烈對比,分別代表德國的不同面向。

CIMG2581-37.jpg

出了車站,來到瑪麗恩廣場Marienplatz,馬麗恩廣場是慕尼黑古城區的中心點,首先看到的是舊市政廳Das Alte Rathaus,位於新市政廳右邊。

CIMG2585-38.jpg

新市政廳則位於瑪麗恩廣場北側,是19世紀末建造的巍峨挺拔棕黑色哥德式建築,它的正面窗間壁龕立有拜恩歷代君王、聖徒和神話英雄的塑像。整個建築佈局恢宏、裝飾華麗,從1867年起用了40年時間才建成。

CIMG2587-39.jpg

市政廳85米高的鐘樓上裝置有全德國最大的木偶報時鐘Glockenspiel,每天上午吸引不少遊客到此觀看,可惜我們到的時間不對無法欣賞到。
據說1516年慕尼黑發生大鼠疫,全市有幾千人喪生,其餘的紛紛逃避他鄉,全城十室九空,幾成死城,52年後,威謙五世公爵為了恢復和重振慕尼黑,便在這裏舉行大婚慶典,遊行慶祝,與民同樂,慕尼黑從此恢復興旺。人們為了紀念這次驅趕衰氣的大慶典,1904年便在市政廳鐘樓的五六層上設置了木偶報時鐘,每天11時、12時和17時奏鳴,此時塔閣裡許多彩色人像開始動作,或手持斧劍,或騎著駿馬,或提著花燈,或吹著號角,分為上下兩層,排著隊簇擁而出,配合音樂節奏載歌載舞,惟妙惟肖地再現了當年大婚慶典的盛況,各種儀式共持續10分鐘。這套表演裝置是慕尼黑藝術工匠的垂世名作。

CIMG2580-1-40.JPG

不知道為什麼,今天廣場正在舉行活動,大大的舞台上有人在表演,底下則有很多人喝著啤酒,明明啤酒節是在十月份,看來慕尼黑平時的活動也很多呢!和o fish他們約好時間,我們便兩兩分開走。

CIMG2594-41.jpg

 廣場邊的聖母教堂Frauenkirche高達100公尺,也是慕尼黑重要的地標,這幢歌德式設計的教堂,橘紅的屋頂和兩座有綠色威爾士建築風格的圓頂,成為慕尼黑市中心的標誌。不過我們只有遠遠從外面看,並沒有進去參觀。

CIMG2592-42.JPG

倒是今天適逢假日,滿城觀光客在這閒晃,但很多商店卻沒有開,只有滿城獅子像讓遊客盡情拍照。

CIMG2596-43.JPG

當時主要鹽路從附近Freising的伊薩爾橋Isar經過,往北的鹽商過橋需要繳交過橋稅,而這些過橋費全進了當地主教的腰包裡,這讓性情極為暴躁的獅子公爵極為眼紅,最後他獅性大發,將那座橋給燒了,然後自己在修道院附近的伊薩爾河重新架起一座木橋,鹽商被迫更改其路線;他並設立關稅與貨幣制度,於是一個嶄新的小市鎮就這樣誕生了,也就是現在慕尼黑的雛形。因此,亨利獅子公爵建城至今,獅子就一直是慕尼黑的象徵及守護神,後來的市政府為紀念獅子公爵,因而在城市各處放置不同造型、姿勢的獅子像。

CIMG2601.jpg

我和Ying一路慢慢逛到王宮Residenz,廣場前是馬克斯‧約瑟夫一世紀念碑。

CIMG2600-47.JPG

巴伐利亞國家歌劇院Nationaltheater在王宮的南側,馬克斯約瑟芬廣場Max Joseph Platz東。建於1811年到1818年間,是世界一流歌劇院之一。希臘柱廊式建築,柱廊上的三角壁裝飾有阿波羅和九位藝術女神的雕像。劇院內部裝飾華麗,五層的觀眾席可容納2100人,100年前曾經上演過華格納的很多名劇。

CIMG2602-47.jpg

王宮則是一組融巴洛克式、洛可可式和古典式建築風格為一體的建築群,以前曾經是治理巴伐利亞長達700多年,威特爾斯巴哈家族所居住的宮殿,酷愛藝術的皇室從14世紀起,約花3400年的歲月建造了這一座壯麗的宮殿;戰後改為宮殿博物館、宮殿劇院、珍寶館Antiquarium。

CIMG2609-49.JPG

王宮內的廣場好像也在辦什麼活動,不過不知道是正在準備還是已經收攤了。

CIMG2604-50.jpg

之後又慢慢走到先前一直能從遠處看到的亞提納教堂Theatiner Kirche,是巴洛克式建築、外牆鮮黃的塔樓非常顯眼。

CIMG2607-51.jpg

教堂旁邊是灰色希臘式的將軍堂Feldherm-halle,放了數座雕像,其中一座是大天使的雕像。

CIMG2612-52.jpg

快到約定好的時間,我們便走回瑪麗恩廣場,在通過廣場旁的拱門時,發現有一間Teddy Bear專賣店隱藏在閣樓裡,不過今天是假日,應該也沒有開,而且我們已經飢腸轆轆等不及吃大餐!雖然我偶爾還是會拉肚子……。

CIMG2620-53.jpg

我們由市政廳向東走,到達一處叫做Platzl的廣場。這也是觀光客最愛聚集的地方,因為這裡有一家皇家啤酒屋Hofbraeuhaus,是由巴伐利亞的威廉五世於1589年,為宮廷供應自釀的啤酒所建。

CIMG2621-54.JPG

自1644年啤酒屋便一直廣受歡迎,至今仍以啤酒、菜肴、遊客、地道音樂、豪飲作樂的氣氛,以及當地人所穿的短皮褲Lederhosen等馳名於世,是世界最著名的餐館,慕尼黑最大的啤酒館之一。1920年希特勒曾經在這裡發表他的「25點綱領」。現在的啤酒館最多可容納近900人,供應自己釀造的HB啤酒,並伴有當地的民間樂隊表演巴伐利亞傳統民族歌舞。

CIMG2614-55.JPG

這間啤酒屋真的非常非常大,卻還幾乎客滿,果然非常有名,室內瀰漫著菜香與酒香,每桌客人都在高談闊論,甚至還有大聲唱歌的。

CIMG2615-56.JPG

我們找到位子後,開始研究菜單,點了一碗Bavarian potato soup with diced vegetables巴伐利亞馬鈴薯蔬菜丁湯,2.2歐元,再和Ying合點小的綜合莎拉,2歐元;賴逼和o fish更合點了著名的大啤酒。看著專業的服務生穿梭在餐廳中,我們期待的心也隨著他們轉來轉去。

CIMG2617_1-57.JPG

沒多久,我們的餐點陸續上桌,每樣看起來都很可口。

CIMG2615_3-58.jpg

而到這喝酒要有足夠的酒量,因為啤酒杯都是半升一升裝的大杯。

CIMG2616-59.JPG

大家突然想到,到德國還沒吃到豬腳,今天已經是最後一天了,怎麼能錯過呢!又聽說這間啤酒屋的豬腳很有名,便決定合點一份豬腳,烤豬蹄配馬鈴薯糰及甘藍菜莎拉,9.9歐元。我們堅持等到豬腳上桌再開動,所幸廚師善解人意沒讓我們等太久,豬腳上桌後,大家開始大快朵頤。

CIMG2618-60.JPG

這邊的德國豬腳皮酥脆,肉軟嫩,配上香濃的醬汁,害我已經不顧肚子仍不舒服,開心的吃了好多。最讓我們好奇的,是那球馬鈴薯糰。一點都不像一般馬鈴薯鬆軟,而是非常的Q,口感十分特殊,搭配醬汁更加美味。用餐期間,會有可愛的小姐提著一欄紐結餅兜售,不過我們都沒有下手。

CIMG2619_1-61.JPG

吃飽要離開時,經過樂隊表演的地方,都是可愛的老先生在表演呢!皇家啤酒屋如此有名,或許是因為人多吵雜、擁擠而充滿南部粗豪熱情的氣氛。隨後到皇家啤酒屋的商品部逛逛,買了一個有啤酒屋商標的小啤酒杯要給邱瑋瑋。

CIMG2622-62.JPG

吃飽喝足後,走到車站拿行李,準備搭前往巴黎的夜車。8點56分,坐上NZ 260班車,往巴黎前進,結束美好的德國之旅。夜車的廁所很乾淨,只可惜我們訂的車廂沒有淋浴設備,包廂則是6人一間,左右各上下三層床,床還算舒適,只不過下面兩層起身要小心撞到頭,因為高度很低。廁所分為純刷牙洗臉用,以及有馬桶的大廁所;只有洗手台的廁所很小間,連矮小的我都覺得有些不方便,不知道高大的外國人怎麼使用這樣的廁所。

親切的車長先生在開車後一間一間開始驗票,因為床位是要加錢的,所以一定會驗票。本來以為這間包廂只有我們,但稍晚就有一對外國男女朋友進來,所幸他們很友善,我們也就放心睡覺。這大概是目前為止最特殊的體驗吧!

更多圖片請至相簿觀看

-------------------------後記-------------------------

CIMG4900.JPG

Hofbraeuhaus的小啤酒杯

CIMG4977.JPG

觀光摺頁、簡介

eu2.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    Tina 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()