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2006/8/14 在亞耳與梵谷相遇

  

從慕尼黑搭夜車到巴黎東方車站Gare de I’Est約是早上7點,要搭TGV到亞維農必須從里昂火車站Gare de Lyon出發,由於時間還早,其他人決定從東方車站走到里昂火車站。將近四公里的路程,讓尚未完全康復的我舉步維艱,加上還有行李要拿,真想花錢坐地鐵或公車。

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還好Ying一路跟我輪流拖行李,中途在一間小店吃早餐(3.8歐元)休息一下,不然我真的會攤在路上吧!

巴黎給我的第一印象並不是很好,街道不像德國那般乾淨,黑黑髒髒;陰涼的早晨,看似冷漠的行人,當下真希望能留在德國。

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到里昂車站途中,經過了共和廣場place de la Republique和巴士底廣場place de Bastille,其中巴士底廣場正在整修中,因此都沒多做停留。

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到了車站等著搭乘10點20分的TGV到亞維農,TGV沒有固定的月台(其實法國都是這樣),必須注意廣播和電子螢幕顯示,列車到站前20分鐘才會知道要在哪一個月台搭車;我們便在里昂車站等著螢幕顯示出我們的車班,還和Ying合買一個1.6歐元的大杏桃口味新月型麵包apricot croissant當午餐。終於,看到我們10點20分的車班TGV 6257,大家在發車前10分鐘開始移動到月台等候。

法國國營鐵路SNCF向以網路四通八達、服務無遠弗屆著稱,算得上是世界最好的國鐵之一。1981年首次以高速子彈列車TGV行駛巴黎-里昂路線,只須兩小時,至今以客用火車而言仍屬世界上最快的火車,從巴黎到亞維農不到3個小時。

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列車離開巴黎市區,很快就看到一片片的麥田,心中開始期待之後在普羅旺斯的旅程。法國的麥田和德國很不一樣,德國的麥田整整齊齊,一捲捲像巨大瑞士捲的乾燥麥桿,有秩序的排列在田地上;法國的農地形狀較不規則,麥桿瑞士捲則隨性散落在田地四處。

到達GARE AVIGNON TGV車站,走出車站,戶外的風和太陽一樣大,讓人神清氣爽,一掃早晨巴黎給人的陰鬱氣氛。

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由於亞維農的TGV車站離市區有一段距離,我們就在車站前搭公車,在市區城內的公車站下車。公車站離亞維農中心車站GARE AVIGNON CENTRE前的城門很近,出了城門,往火車站的方向前進,我們的旅館就在車站後方巷子內。

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南法的陽光綠地古城,加上非常有南法鄉村風格的旅館,讓人心情為之振奮。我們先到旅館check-in放行李後,就馬上出發到亞維農附近的古城-亞耳Arles;在此之前,也沒忘了先在亞維農車站旁的商品販賣部,報名隔天下午的薰衣草旅遊團。

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每年平均日曬為300天,亞耳是南法典型的城市。位於隆河三角洲的頂點,整個亞耳城被隆河Rhone Route一分為二,離地中海非常近,且位於義大利到西班牙的重要道路上。

亞耳是原凱爾特族群聚落、希臘殖民地,西元46年在古羅馬帝國凱薩大帝統治下,成為退休軍人定居城市,於此一時期譽為「高盧人的小羅馬」的亞耳達到有史以來第一個黃金時期,繼而在基督教發展初期成為重要的宗教中心。中世紀初期的外族入侵造成破壞與傷亡,亞耳城於12世紀獲得重生,中古世紀富麗堂皇的建築見證了這一段生氣蓬勃、精彩豐富的歷史。17與18世紀在舊城區內建造的無數私人宅邸,座落於許多2000年前的古老建築中,使亞耳城更添其魅力。1981年,七座古蹟被聯合國教育科學暨文化組織列為世界人類遺產,並被譽為是世界上保護最完好的古羅馬建築群,亞耳成為「藝術歷史古城」,同時也是歐洲文化古城聯盟會員之一。

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從亞耳車站步行一會兒,來到有一座大噴泉的路口,在此可看到一道古老城牆,和一處進出的城門。

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走進城門,窄窄小小的街道,古老的建築,在正午的陽光下充滿普羅旺斯熱情悠閒又浪漫的小城風光。

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一進舊城,會遇見兩條岔路,我們選擇左手邊這一條,馬上看見一家掛滿南法風情的布店,裡面有各式各樣色彩鮮豔的布,還有肥皂等特產。

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大部分都是經過加工製成的餐墊、桌巾、圍裙、窗簾等,每種花色都很美麗,而且兩位老太太非常親切,儘管言語不太通,還是熱情的招呼我們。最後,我買了一塊餐墊,一條方巾,還有一個薰衣草雕刻的小小珠寶盒,一共14.1歐元,而其他人也或多或少買了些東西。

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亞耳是個充滿活力的可愛古城,古樸的建築物幾乎都是使用石頭為建材,加上浪漫隨興、色調鮮豔的裝飾,和德國整齊優雅的木造建築風格完全不一樣。

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穿梭在小巷中的觀光小火車,有許多觀光客搭乘其上,我們還開心的跟他們互相打招呼。

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循著指標往前走,在彎曲的小街道轉了幾個彎之後,古老雄偉的競技場忽然出現在眼前,原來剛才分岔的2條路,通到同一個地方呢!

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圓形競技場Arenes興建於西元前46年,是一座可容納2萬人的巨型競技場,也是亞耳的標志性建築,保存雖不若尼姆Nime的競技場完整,但規模較大。

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競技場在中世紀時曾經被改造為要塞,19世紀時重新建為競技場,現在從春季的復活節到9月為臨時鬥牛場,也被當作歌劇院、戶外戲劇的劇場。

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整個競技場呈橢圓型,長直徑達136米,短直徑107米,高21米,呈三層結構,四周被60扇拱門環繞,這裡雖然是羅馬時代的建築,但從柱子、裝飾、石雕等處處可見希臘古典建築的風格。

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因為門票不便宜,我們便在門口欣賞壯觀的內部和旁邊的迴廊。

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沿著競技場右手邊的斜坡往上走,一旁都是販售當地紀念品的小店,我買了一串薰衣草香包,5個一串只要5歐元。

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快到山頂時,右手邊有一間亞耳梵谷基金會,但這並不是我們想去的梵谷療養院。

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羅馬古劇場Theatre Antique就在山頂上,是與圓形競技場齊名的古羅馬建築,建於公元前1世紀,這裡是可以容納近萬人的雄偉劇場,保存到現在的有寬達百米的外台、背景裝飾壁、舞台遺跡等,不過裡面的座位已經變為現代化的塑膠坐椅。至今劇場仍用作舉辦民族服飾節慶、大型展會、歌舞表演等,今天好像也有什麼活動,可以看到舞台上有人正在準備音響器材,但正值中午休息時間,不得其門而入,我們只好先離開。

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繼續沿著小巷往下走,在巷子裡穿梭了一陣,走到了共和廣場pl de la Republique。

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廣場中有個水池,水池中央有來自隆河對岸,羅馬競技場的古老埃及方尖碑Egyptien Obelique聳立在廣場上,下方四面各有一人臉雕像,清泉從人的嘴裡噴出一陣清涼,幾位外國遊客就坐在水池邊休息。

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廣場四周一間有Hotel de Ville,據說是以前的市政廳,但現在則是旅館;

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還有聖托菲姆教堂Eglise Saint Trophime,是十二世紀初留下來的仿羅馬式建築,

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正面雕刻著最後審判的聖徒與使者,不過參觀費用索價不菲,我們只能在外觀望。

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亞耳不僅是古建築之都,還是一座著名的藝術之都,因為這裡曾是19世紀最偉大的印象派畫家梵谷Van Gogh創作和生活的地方。

為尋找理想的青春及熱情,梵谷於西元1888年離開灰暗的巴黎來到亞耳,並邀高更來共組「南方畫室」,梵谷終日在田野中遊盪,尋找作畫題材,期間創作了約300張畫作,包括著名的「鳶尾花」及「向日葵」等,可以說梵谷在亞耳達到了藝術生涯的顛峰時期。後因繪畫理念不合與高更漸生爭執,演變後來梵谷甚至發生幻聽、精神異常現象,情緒衝動下割掉自己右耳。此後梵谷精神狀況一直不穩,亞耳人常向當地政府告發,希望將梵谷趨離,梵谷只好遷往聖瑞米的聖保羅精神療養院,一年後梵谷到巴黎以北的奧維爾,1890年7月舉槍自殺,享年37歲。

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諷刺的是,當時當地居民認為他是瘋子,今日的亞耳人卻把梵谷當作英雄,還特別規劃了梵谷之路Sur les Traces de Vincent Van Gogh。而昔日曾為梵谷割耳後治療的醫院,於1898年2月為紀念梵谷居住此地一百週年,改建成梵谷文化中心Centre culturel de Van Gogh。

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我們穿梭小巷來到這著名的療養院,就跟畫中的印象一模一樣。

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療養院是一幢方型的建築,共有三層,房間圍繞在四週,中間是花園,現在一側規劃作圖書館,在裡面參觀和看書的人不少,一樓的一側是禮品店。

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花園中各式花卉在陽光下充滿生命的綻放著,黃白色系的建築包圍著這片寧靜的花園,不禁讓人遙想當年梵谷的心情。雖然許多有關梵谷的足跡早在二次世界大戰後灰飛湮滅,然而梵谷的精神卻一直流傳在亞耳的每個角落,只要一踏入這裡,那股莫名的梵谷情懷將時時跟隨著你。

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共和廣場後側是歡樂的市集廣場pl du Forum,是閒坐咖啡館看行人的好去處,其中以梵谷咖啡屋Cafe Van Gogh的招牌最響亮,黃色的店面最為搶眼。

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梵谷在廣場旁的這家咖啡屋Café la nuit先後畫了室內與室外的畫作,梵谷1988年9月所畫的「Café de nuit」,用黃橙橙的燈光與深藍的夜空形成對比與互補的效果,這種夜間畫人工照明的戶外寫生為他所獨創。

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現在這家咖啡館依著梵谷的畫忠實保留,不過, 這間咖啡屋經過戰火摧殘,現在看到的其實是重建過後的模樣。

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而它也不再是下等咖啡館,挾著梵谷的威名所賜,咖啡比別家貴,卻還常常座無虛席。

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緊鄰的另一間咖啡廳則讓我們很難取景,若要呈現和畫作相同的角度,勢必會被隔壁咖啡廳的大遮洋傘擋住,挑戰著個人攝影功力。

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參觀完這幾個景點,大家已經飢腸轆轆,就往競技場的方向回去,中途找了一間餐廳La grieeon用餐,並選擇室外的位子。這間餐廳的服務生年輕帥氣,早上的鬱悶和先前的身體不適也早已被我拋到九霄雲外去。

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和Ying都點了Nous Ounelettes厚煎蛋,一份4.5歐元,不過我的是Jambon火腿口味,Ying則是起司口味;我們還合點了一份莎拉Salade verte,4歐元。好久沒吃蛋囉,這份煎蛋雖然有點鹹,但很軟嫩好吃!o fish則是點了南法著名,卻不便宜的湯品-馬賽魚湯,老實說沒有我想像中的特別,甚至裡面完全沒有料,但味道還不錯啦!

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吃飽之後,慢慢散步回車站,這裡的陽光反映出與眾不同的生活品味,於露天咖啡座及攤販間享受輕鬆快活的生活步調,悠閒地散步並品嚐美味的地方特產,若說德國是細膩的浪漫,南法則是一種奔放的浪漫。

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回到旅館之後,我和Ying泡了杯麥片喝,因為旅館規定不能在房間內吃東西,o fish和賴逼乖乖在外面的小花園吃泡麵當晚餐。

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我們的房間有兩張雙人床、電視、衣櫃、小桌子和椅子,浴室是淋浴式的,配色鮮明十足南法風情,整體而言很舒適。洗完澡後,第一次認真看國外的電視節目,我和Ying因為一個大型競賽式節目瘋狂笑了許久,儘管聽不懂主持人在說什麼,那些滑稽的裝扮和動作實在會讓人無法克制的狂笑,這晚就在舒適愉悅的氣氛中入睡。

-------------------------後記-------------------------

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在亞耳買的餐墊、方巾、首飾盒和香包

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