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2006/8/9 感受海德堡的理性與感性,走上哲學家之路

  

長久以來,海德堡已是浪漫的代名詞,無數的詩歌和逸事真摯的讚頌這城市令人喜愛的氣氛。座落在老城中心的可諾瑟咖啡店Café Knosel,全名Cafe Konditorei Knösel(德文Konditorei是糖果點心店的意思),是海德堡最古老的咖啡店,自一八六三年開幕後,這家咖啡店很快的便成為當地市民、大學教授,還有大學生最喜歡聚集的地方。

因為可諾瑟咖啡店的老闆斐里鬥林‧可諾瑟Fridolin Knösel先生,不只是一位道地的甜點師傅,而且為人十分風趣,他的咖啡店總是瀰漫著濃厚的人情味。這家咖啡店雖然在2005年2月結束營業了,但是在附近還有開一家小店面專賣學生之吻巧克力。

為了找這間巧克力店,我們穿過好幾個小巷子,肚子也越來越餓,最後終於找到這間可愛溫馨的巧克力店,店面到處可見註冊商標的圖像-紳士與淑女接吻。老闆娘問我們是從哪裡來的,我們回答台灣,也告訴她台灣有本書就是在寫她咖啡店的故事,老闆娘一聽,指著牆上鄭華娟寫的信,讓大家驚訝不已,原來老闆娘也知道。

Alt Heidelberg Du feine

drei Dinge nenn ich Deine

das alte Schloß, den Neckarfluß

und den Heidelberger Studentenkuß.

不知道這首算不算是詩?不過這是我在「學生之吻」的紅色的DM上看到的,內容應該是在講「海德堡三寶」:古堡、內卡河和「學生之吻」Studentenkuß!海德堡之吻一詞其實是來自台灣旅德作者鄭華娟的筆下。事實上,當地的這種巧克力稱為Student Kiss學生之吻。當時到海德堡求學的千金小姐,在嚴格的教母陪同下,也經常光顧可諾瑟先生的咖啡店。在那裡他們總是會遇見許多青春洋溢的青年學子,而咖啡店裡的年輕男女自然就開始偷偷互拋媚眼,只是嚴謹的教母卻緊緊的把關,不肯放鬆教規。

可諾瑟先生把這一切都看在眼裡,心裡就想辦法要幫助這些年輕學子傳達心意。有一天,他製作出一種特別細柔的巧克力餅,把他命名為「學生之吻」,年輕學子便藉由它來表達情意,最後連教母也接受了這「學生之吻」,她終究也沒法阻止年輕學子繼續夢想真吻,更無法阻止他們美夢成真。時光似箭,滄海已成桑田,但是「學生之吻」卻保留下來了。他讓我們不斷懷想起那段浪漫的時光,而今天這個溫馨的小主意已成為海德堡城市、海德堡歷史,以及海德堡大學生浪漫情懷的一部份。

一人買了一顆學生之吻,帶著愉快的心情覓食去!街道上到處都是餐廳,每間看起來都很好吃,最後還和在室外用餐的客人聊天,經過客人的推薦,終於決定了一間餐廳,名字叫做Café Journal。

餓壞了的我們,一人點一份主餐,我點的叫做Original Berliner Currywurst,一份4.9歐元,是豬肉德國香腸與咖哩番茄醬,加上炸薯條和美奶滋,當然要搭配啤酒囉!點了Radelerger Pilsener,好像是一種比爾森啤酒,一杯2.3歐元。

大家的主餐上桌後,覺得非常物超所值!我的主餐香腸大概有20公分以上吧,加上滿滿的薯條,讓我晚餐也可以不用吃了,而啤酒還是一樣好喝,看來我比較適合喝德國啤酒。其他人的餐點也很棒!真是大滿足啊~

要到山上的城堡有很多種方法,步行、纜車以及公車,我們決定搭乘纜車到一半,再步行到城堡。

下車之後,向纜車的工作人員詢問方向,他告訴我們到城堡有兩條路線,一條是山林小路,一條則是公路,我們決定走風景比較漂亮的山林小路。照著工作人員指示的方向前進,中途遇到岔路還向一間山上餐廳的員工問路,最後終於走近山林小路。

山林小路很舒服,綠油油的葉子散發芬多精,還有一些奇特的植物,只是小路不是很好走,且似乎比較繞路,也因此到達古堡之時,已經來不及參觀城堡內部了,只好在外面參觀。

海德堡城堡Heidelberg Schloss是建於十三世紀文藝復興時代,歌德式建築代表作的古城,座落於國王寶座Konigsstuhl Mt.山頂上,名勝古蹟非常多;這曾是布華茲公爵維斯巴哈家族的居城,古城有非常堅固的壁疊和已剝落的城牆,有多數的房間會開放給遊客參觀。

根據資料顯示,保存完好的一些大廳,目前仍可供宴會以及藝術表演之用。放置於城堡地下室的大酒桶,可容納22萬公升的葡萄酒,是世界最大的木製葡萄酒桶,建於18世紀供士兵飲用。

繞完城堡外圍後,原本想等公車,等了半天卻發現那個公車站牌好像已經廢掉了,只好走下山,再坐公車到橋邊,沒想到還坐錯方向,最後總算到了古橋附近。

海德堡古橋Alte Brucke,又名卡爾‧鐵歐德橋Karl-Theodor-Brucke,已有二百多年的歷史,是海德堡跨越內喀爾河Neckar R.的第一座石橋,於1786─1788年間由Elector Karl Theodor所建造。內喀爾河是萊茵河三大支流之一。在河的左岸,建有堅實的入口通到橋上,橋頭有兩座圓塔,護衛著此城的入口,塔裡原是陰暗的牢房。目前,古橋是保留給行人徒步專用的,橋面略見磨損。

橋上的雕像分別是建造者選帝Kurfursten Karl Theodor,以及希臘神話中女神雅典娜Pallas Athene。

海德堡古橋有著九個拱門,若能坐在行經的船上,欣賞兩旁美麗的森林,古堡和河谷聚落,相信那會令人流連忘返的。可惜古橋後半段正在整修,稍微破壞了古橋的美麗。

海德堡的浪漫與文學氣息,啟發無數藝術與文學家的創作靈感。馬克吐溫由此展開他的歐洲之旅,並將他的旅遊見聞集結成冊;英國畫家透納在此完成許多知名的風景畫,韋伯在此獲得創作的靈感,曾經在此就讀的舒曼,則在此完成不少作品。除此之外,發明本生燈的德國化學家羅勃本生,也曾在海德堡大學的自然科學館任教逾40年。為了激發自己的學術思想,我們決定效法這些學術名人,前往哲學家之路Philosophenweg。

但在正式走到哲學家之路前,我們可是經過體能上的考驗,通過磨練之路呢!這條”磨練之路”全長1.7公里,有一大段路是上坡路彷彿有無止境的階梯,不斷的向上攀登,有時陰暗有時光明,或許這些名人就是如此才會豁然開朗、恍然大悟吧!

經過一番艱辛,終於來到所謂的哲學家之路,風景很棒呢!

這條路位在內喀爾河的北岸山丘上,據說當年著名的學者黑格爾在海德堡大學任教時,常與友人或同仁在此散步並探討許多有關的學術問題,今天走在這條哲人曾經留下足跡的步道上,想像當年他們談論的邏輯學、辯證法等,忽然間也有一些些的感觸,哲人已往,但所留下來的思想卻世世代代相傳。

 

目前岸邊與山丘上蓋了不少獨棟的房舍,濃密的奧登森林Odenwald下的這條優閒小道,有許多漂亮的植物,還能俯瞰整個海德堡舊城。

 

這條路也非常長,走到公車站大概是2公里以上吧!路上有些人在運動,也有讀書的人,還看到超大一株薰衣草,殊不知是我這趟歐洲之旅所看到最大株的...

這條路簡直就是我的最愛啊!一路上花花草草非常多,一路往下走還經過許多漂亮的別墅,有些還停著名貴轎車,這樣的生活真讓人羨慕。

走到山底下,坐上公車回到海德堡新市區,再轉車回到青年旅館,結束這知性感性兼具的一天。若說海德堡以古蹟聞名於世,對我而言,古城則以啤酒、歷史和愛情而聞名。

-------------------------後記-------------------------

知道這是誰的雕像嗎?雖然名字有點模糊,不過...他是德國著名的"鐵血宰相俾斯麥"
海德堡老城入口前是俾斯麥廣場Heidelberg Bismarckplatz,我們下山之後就是到這邊坐公車回青年旅館。

水果酒店、糖果店、巧克力店還有中午用餐的餐廳,每一間都讓我留下美好的回憶。

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